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2018年03月15日

鉄 (Fe)

期待効果 貧血予防改善

人体内の所在
●成人体内に約3000mg含まれている。
●主に赤血球のヘモグロビン、筋肉のミオグロビンや肝臓のフェリチン、一部は全身
 の細胞に広く分布。
●全鉄摂取量の約9%はヘム鉄である。

生理作用
ヘモグロビンの鉄は酸素を運搬
●ミオグロビンの鉄は酸素を細胞内に取入れる。
●各細胞の鉄は消化や分解代謝に必要な酵素の活性化に関わる。
栄養素の燃焼に役立つ栄養素
●赤血球は絶えず骨髄(せきずい)などで作られ、古くなったものは分解してしまう
 ため、鉄が不足すると赤血球の生成が妨げられ、貧血となります
●鉄は体内で再利用されるため、その必要量はきわめてわずかであるが、女性や妊婦
 鉄欠乏性貧血はかなり多く、注意が必要です
●単一の鉄、またはこれを含む成分を大量に摂取した場合、おう吐、下痢、腹痛など
 一過性の不快症状を招き、肝不全など中毒症状を起こすことがあります。

不足する
  疲れやすく、忘れっぽくなる、貧血になる、乳児では発育が遅れるなどの欠乏症状がみられる場合があります

多く含む食品※数字は輸入物除く100g摂取時日本成人女性1日の必要満たす割合
  ひじき458-550、抹茶142-170、干しえび126-151、ピュアココア117-140、レバー*のり89-107、いりごま83-99、切干し大根81-97、きな粉77-92、、高野豆腐57-68・豆味噌、しじみ44-53、はつ赤貝42-50、黒糖39-47、角寒天38-45、ほっき貝37-44、赤色辛味噌36-43・よもぎ油揚げ35-42、あげまき34-41、まぐろ味付けフレーク缶詰33-40、あさり32-38、がんもどき30-36、ライ麦29-35・い貝・コンビーフ缶詰、納豆28-33・みる貝、素干し桜えび27-32などです。

レバー*108-130、75-90、33-40、あんこう10-13)
大豆78-94、いんげん豆50-60、 そら豆48-57、ささげ47-56、
   あずき45-54、えんどう42-50)
はつ43-51、29-35、28-33)

日本成人1日の必要 男性10、女性10〜12mg(食品名*は一部除く)
  上記の食材を100g摂取することで、男性が32%、女性が27〜32%以上満たします

不足しやすい
  レバー・貝類が嫌い、豆・海藻類をあまり摂らない、立ちくらみがする閉経前の女性妊婦の方や胎児などです。

重大な病気が隠れていることも

 「貧血」 は、血液細胞の一種、赤血球の中にある 「ヘモグロビン」 というたんぱく質が足りなくなった状態のこと。 肺から体の隅々まで酸素を運ぶのがヘモグロビンの働きなので、不足すると、体中の組織が酸素不足になる。

  動悸がする。 めまいがする。 息切れがする。 体がだるい。 食欲がなくなる。 便秘や下痢がよく起こるーこういった貧血の症状が生じるのは、「十分な酸素が脳や筋肉、心臓、消化器などにいきわたらないために、働きが悪くなるからです」 と、日本医科大学の壇和夫教授(血液内科)は説明する。

  バランスのとれた食事には1日平均20ミリグラムの鉄が含まれている。 1割が体内で吸収されているので鉄が不足することはない。 しかし、偏食をしたり、ダイエットで極端に食事制限をしたりすると、鉄が不足する。

 「自覚症状がない人が多いのは、徐々に進行するので体が慣れてしまうからです」 と慶応義塾大学の池田康夫教授(血液内科)は言う。 自覚症状がなくても、疲れやすく集中できなくなっていることが多いという。

  鉄欠乏性貧血のほか、「再生不良性貧血」 や 「溶解性貧血」 といった難病で貧血が起きている場合もある。 「貧血には、がんなど重大な病気が隠れていることも多くあります。 たかが貧血と言わずに、一度は専門家にきちんと診てもらいましょう」 と 壇さんは呼びかける。
       「朝日新聞2008年10月20日(体とこころの通信簿)より一部抜粋」

【 参考書籍・資料 】
「食品成分表改定最新版」女子栄養大学出版部2011年2月25日発行
「五訂食品成分表2001」女子栄養大学出版部2000年11月発行
「朝日新聞」2008年10月20日掲載記事(体とこころの通信簿 重大な病気が隠れて
 いることも)

posted by 水夢 at 07:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 栄養素 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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