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2018年03月19日

ビタミンB12 (コバラミン)

期待効果 貧血予防改善、肺がん、胎児の神経管発育不全・肌荒れ予防

食品中の性質
●弱アルカリ性で安定、アルカリ性、強酸性、光によって分解
●コバルトを含む赤いビタミン
●シアノコバラミン、メチルコバラミン、アデノシルコバラミン、ヒドロキシコバラミンなど
 の同様の作用を持つ化合物の総称。

生理作用
アミノ酸たんぱく質代謝において葉酸とともに必須アミノ酸メチオニン生成
 に関わる。
●脳の血流を良くする。
●遺伝子が傷つくと、それを修復。
●遺伝子本体のDNA(デオキシリポ核酸)を合成。
アミノ酸代謝、たんぱく質核酸生合成に必要な必須栄養素
●シアノコバラミンは眼精疲労、メチルコバラミンは末梢神経障害や巨赤芽球性

 貧血、ヒドロキシコバラミンはシアン中毒の治療に用いられています。
過剰のビタミンB12は尿中に排泄され、体内に蓄積されることはありません

不足する
  疲労、物忘れ、悪性貧血、うつ病、神経疾患、核酸合成異常など脳や神経に障害をもたらす欠乏症状がみられる場合があります

肺がんの前がん治療  緑野采の葉酸が効果

抗貧血作用の栄養素

  先月8日、国立がんセンターで、欧米など9か国のがん研究者130人が集まって開かれた 「国際がん研究シンポジウム」 の席上、東京医大第一外科の加藤治文教授による報告が注目を浴び、質疑が相次いだ。
  葉酸は赤血球の形成に関与する抗貧血作用を持つ栄養素でホウレンソウから見つかったビタミンの複合体の一つ。 レバーや緑野采に多く含まれる。

  がんは発がん遺伝子の障害によって起こるとされ、遺伝子が修復されれば、がんは抑えられることになる。 一方、ビタミンB12には遺伝子が傷つくと、それを修復する働きがある。

喫煙で中濃度低く

  葉酸も同様の作用を持っており、両者は遺伝子本体のDNAを合成する必須補酵素。 喫煙者にはビタミンB12、葉酸とも血中の濃度が大幅に低く、たばこの本数と反比例する。
               「讀賣新聞1994年4月3日掲載記事より一部抜粋」

多く含む食品※数字は輸入物除く100g摂取時日本成人女性1日の必要満たす割合

  のり3233、貝*卵*レバー青身魚いわしいか、あじむろ533・29、はつえび、あゆ天然429・養殖108、かつお秋358・春350、いさき342、さけ・ますししゃも313、まぐろかに*さより230、さわら221、和牛ぶり158・はまち146、うなぎ、かれい129・まこ121、チーズ*ハムすずき83、たこいい83・54、ソーセージ*たら58、ひらめ養殖54・天然42、天然真だい50、ベーコン*、魚介などです。

貝*[(しじみ2600、あげまき2475、赤貝2467、あさり2183、ほっき貝
 1979、はまぐり1183、かき1171、いたや貝546、ほたて(475、貝柱83)、
 い貝429、とり貝421、みる貝379、あおやぎ329、つぶ゙貝271、
 ばい貝179、とこぶし133、さざえ54、あわび17、平貝-)]
卵*さけ1971、たら754、にしん475、うずら196、鶏(38黄125白0)]
レバー2191、1850、あんこう1629、1050)、ソーセージ196
青身魚さんま738、にしん725、いわし真さば442)
いわし[たたみいわし650、めざし608、(うるめ592、かたくち579、396
 )、しらす干し乾燥(263、微179)、缶詰(油漬750、水煮654、味付554、
 蒲焼500、トマト煮425)] ※しらす干し乾燥半=しらす干し半乾燥
いか(蛍583、するめ271、剣先104、赤96、やり46・缶詰味付158)
はつ504、106、71)
えび(桜素干458煮干146、伊勢100、大正88、79、46)
さけ246、217)、ます323)
まぐろきはだ242、めばち188、びんなが117、本赤身54とろ42、缶詰
 フレーク味付154、油漬ホワイト83、水煮ホワイト71、ライト水煮46・油漬)
 ※まぐろ本赤身=本まぐろ赤身
かに*たらば242、かざみ196、ずわい179、79、
 缶詰水煮(たらば254、ずわい8)]
和牛ヒレ67、かた63、ばら50・ももランプサーロイン46・そともも
 ロースかた46・リブ38)
うなぎ(養殖146、肝113・蒲焼、白焼92)
チーズ[ナチュラル*(エダム117、パルメザン104、ゴーダ79・チェダー
 カマンベール54、ブルー46、エメンタール42・カテージ、クリーム4)、
 プロセス133、スプレット21]
ハム*[混合プレス88、ショルダー79、プレス75、ボンレス54、骨付46、
 ロース17、生(長期熟成25、促成17)]
ソーセージ*(ドライ67、セミドライ54、ウィンナー46・混合、
 フランクフルト17・ボロニア・リオナ・生)
ベーコン*ショルダー42、ロース38、ベーコン29)

日本成人1日の必要 男女2,400mg(食品名*は一部除く)
  上記の食材を100g摂取することで、ともに30%以上満たします

不足しやすい
  レバー・魚介類が嫌い、卵や乳製品をあまり摂らない、野菜中心に摂る、立ちくらみがする減量・ダイエットをしている方などです。

【 参考書籍・資料 】
「食品成分表改定最新版」女子栄養大学出版部2011年2月25日発行
「五訂食品成分表2001」女子栄養大学出版部2000年11月発行
「おもっきりテレビ」2002年3月18日放送(鶏肉に健康効果)

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posted by 水夢 at 07:10 | Comment(0) | TrackBack(0) | 栄養素 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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